Alarme sobre o frango brasileiro

ROMA, 25 ottobre - AgenParl (Fonte: www.clorofilla.it) -

Uma criação de frangosOs frangos «São criados com antibióticos proibidos na Europa, mas custam menos que os italianos». A Legambiente Italiana denuncia os riscos sanitários ligados às carnes de aves importadas de Países extra União Européia, entre eles, o Brasil e a Tailândia. «Dois países onde as normas legislativas a este respeito se distanciam enormemente das normas comunitárias. Assim, uma vez que passam a alfândega, tornam-se carnes nacionais, totalmente indistinguíveis daquelas nacionais», foi o que afirmou o diretor geral de Legambiente, Francesco Ferrante. «O risco principal - continua Ferrante na sua denuncia ao Governo italiano e à Comissão e ao Conselho da União Européia - consiste na importação de carnes tratadas com substâncias perigosas, quais o cloramfenicolo, os nitrofuranos e produtos que contêm estes princípios ativos, proibidos na Europa desde 1996, enquanto suspeitos de provocar patologias gravíssimas, como a anemia aplástica e o câncer. Tais antibióticos, porém, foram utilizados no Brasil até maio de 2002 e, graças a adiamentos das medidas e aos tempos de conservação até 12 meses, podem ter contaminado produtos que continuarão a circular durante longo tempo, ainda. A situação é alarmante, pois, no último ano, as importações extra UE, em particular do Brasil e da Tailândia, aumentaram para mais que os 100% com relação ao ano passado e, tal percentagem está destinada a subir, pois a carne está sendo importada, em sua na maior parte, com impostos facilitados». «Torna-se, portanto, de fundamental importância para a tutela da saúde pública, que as autoridades garantam que as carnes importadas tenham sido produzidas e abatidas respeitando todas as normativas sanitárias comunitárias e, portanto, providenciem a suspensão imediata das importações dos países que não podem, de fato, garantir a observância destas regras».

E o que vai acontecer com o consumidor brasileiro?