Qualquer pretexto é
excelente para uma visita desafiando um tempo que parece olvidado. Iniciativa do
CONCICLO (Conselho de Turismo da Região do Ciclo do Café) – com apoio do
SEBRAE/RJ – e do PRESERVALE (Instituto de Preservação do Patrimônio Histórico
do Vale do Paraíba). Os turistas terão a oportunidade de voltar no tempo,
participando, como autênticas testemunhas, de fatos ambientados no século XIX,
inteirando-se de importante fase da nossa história. Getúlio Vargas que o
diga... Há todo um cenário sendo mostrado de forma alegre e descontraída,
revelando a história dos barões do Café através de atividades festivas e
culturais, tendo como justificativa, o reverenciar de uma fruta típica da região,
matéria prima de doces artesanais e, além de uma gama infinita de pratos,
doces ou salgados, além de extraordinárias bebidas, enriquecendo,
sobremaneira, a gastronomia da região. Essas regiões nos maravilham. O
esplendor da natureza, a nobreza das mansões de época, algumas com Igreja e
senzala, onde a história respira e exala sonhos, lamentos ou esperanças,
tormentos ou abastanças de escravos e senhores. Participe!
Em
Barra do Piraí, às sextas-feiras, você será recebido na mansão da Baronesa
de Mambucaba, Pousada Fazenda Ponte Alta [telefone (24) 443-5159], para assistir
à encenação de sua história e participar da ceia.
Aos sábados, na Fazenda Arvoredo, os
Condes de Santa Maria, em trajes de época, rodeados de escravos, bem vestidos e
de pés descalços, o recepcionam com o Chá Imperial à noite [telefone (24)
443-5147]. O Forró da Goiaba o aguarda na Fazenda da Taquara, onde o repentista
Manga estará animando a farra com seus versos inteligentes. [telefone (24)
443-1221]. No domingo, o simpático Hotel Fazenda Cascatinha promove deliciosas
brincadeiras como o Concurso Bicho da Goiaba. Cozinha mineira, excelente café
da manhã, pãezinhos variados feitos no hotel, e grande criatividade na confecção
dos doces de goiaba [telefone (24) 465-2101]. O Hotel Santa Amália, em
Vassouras, está promovendo o Sarau da Goiaba com pelo menos 18 diferentes
pratos à base da Goiaba, como croissants, pudins, biscoitos, milk-shakes,
tortas, pavês etc. [fone (24) 471-2512].
Nascido dos ideais de São Marcelino Champagnat, em 1903, o Centro Marista, Hotel Fazenda São José das Paineiras, em Mendes, cujo brilhante administrador é Luciano Augusto Agostini, encerra o fim de semana com o almoço Amigos da Goiaba oferecendo entre variados e saborosos pratos, uma exótica salada de kani e goiaba. [fone (24) 465-2266]. A festa completa pode ser contratada com a empresa Serra e Mar Comunicação, a cargo da jornalista Conceição Soares. [telefones (24) 355-5900, 443-5005 e 9998-1702].