Se
for verdade que a cozinha, nas suas multíplices apresentações, expressa de
maneira imediata, a relação entre o homem e a natureza, é verdade, igualmente,
que esta relação, que chamamos cultura, está ligada às condições de vida
inerente ao território do qual se origina. Neste aspecto, a cozinha italiana
representa a síntese perfeita da complexidade de seu povo, mas, sobretudo,
expressa o homem em todos seus aspectos fundamentais: a sobrevivência, a classe,
à qual pertence; exprime as modas e a absorção dos hábitos dos povos que
dominaram a Itália, ao longo dos séculos. Quanto a este ponto de vista, unem-se
humores e idéias, misturam-se desejos, odores e matérias. A cozinha é uma obra
de memória, um percurso de descoberta. È preciso criar e fantasiar, revolucionar
a vida, porém não fora, nas ruas e na sociedade, mas dentro, no paladar, nos
pratos, sobre a mesa que todos os dias recebe nossos desejos, mostrando o que
somos.
Ana Lucia Aleixo Ramos, neta de uma avó emiliana (oriunda da região Emília Romanha), expressa esta multiplicidade de forças que vêm de longe e que, atravessando o Oceano Atlântico, liberam o homem do papel de mero cozinheiro executor, tornando-o incansável pesquisador de matérias primas, de histórias, de sacras receitas e magníficos produtos. O restaurante Pomodorino representa uma expressão parcial do mundo, no qual Ana Lucia vive e trabalha, mas, ao mesmo tempo, representa uma homenagem ao homem e à sua obra, como revela a primorosa decoração do restaurante. Ana Lucia é a mente; e Chico, seu chefe de cozinha, é o instrumento.
Com esta breve crônica, gostaria de expressar minha gratidão por ter tido a possibilidade de penetrar no âmago da família Aleixo, conhecendo, assim, uma digna amostra da gastronomia italiana no exterior. Nosso encanto com as delícias do Pomodorino foi como o de Alice no país das maravilhas... gulosas!
O lema do restaurante é “renovar mantendo a identidade”, um oximoro que, na ocasião do prestigioso reconhecimento da Academia Italiana da Cozinha, inspirou ao preparo de várias receitas, como Raviolini di Ricotta e Alici al Crescione novello (ravioles recheados de ricota e alici ao molho de agrião precoce), ou Garganelli con Capesante, Gamberi e Fiori di Zucchine al Prosecco Santi (garganelli [tipo de massa feita a mão] com vieiras, camarões e flores de abobrinha ao molho de prosecco), com os garganelli preparados manualmente, um por um! O jantar prosseguiu com Cernia in crosta di Mandorle al Pomodoro (cherne em crosta de amêndoas, ao molho de tomates, servido em leito de batatas), Medaglioni di Filetto ai Pomodori secchi, Carciofi e Capperini (medalhões ao molho de tomates secos, alcachofras frescas e alcaparras), e como sobremesa, Crema bruciata all'Amaretto e Mandorle (creme brûlé com licor amaretto e amêndoas, servido com biscoitos amaretti caseiros), Dolce al Caffè Frevo e Noci (torta de nozes ao café), Macedonia di Frutta in cestino croccante (salada de frutas com licor de tangerina servida em cesta crocante de caramelo).
O título da Accademia della Cucina Italiana, foi conferido à senhora Ana Lucia Aleixo Ramos, solenemente, pelo presidente da Accademia, Giuseppe dell’Osso, na presença do Cônsul Geral da Itália, Massimo Bellelli, e do Secretário de Cultura do Estado do Rio, Luiz Paulo Conde.