O Hotel Meridien sob novo comando

de Eunice Khoury Pacelli

O novo diretor do Hotel Le Meridien do Rio de Janeiro, Jacques LecoulsHá três meses no Brasil, o novo diretor do Hotel le Méridien Rio, conta sua história de amor à nossa cidade. Esta, em relação à hotelaria, seria de qualquer forma atávica pois, já crescido, descobriu que seus avós, tanto maternos quanto paternos seguiam este ramo. Muito jovem Lecouls sentiu o desejo de desenvolver contatos sociais e de cercar-se de amigos, achando que a profissão hoteleira lhe proporcionaria este convívio, além de viagens pelo mundo, enfim, uma forma e uma fórmula de estar e de viver. Freqüentou uma escola hoteleira na França, em Estrasburgo. Percebendo que o futuro neste caminho exigia experiência internacional decidiu viajar um ano após a formatura, e a escolha foi o Brasil. Seus pais apresentaram outras opções. Achavam que os Estados Unidos lhe dariam melhor formação na área escolhida. Jacques Lecouls, ao contrário, certo de que a Europa, a nível de Hotelaria, representava um savoir faire imbatível e que os Estados Unidos não eram essenciais no início de sua carreira mas uma necessidade ulterior (o que aconteceu, efetivamente mais tarde. Durante cinco anos, Lecouls lá esteve, e muito logrou em termos de manegements) e que ele precisava adquirir experiência humana e cultural e aprender a desenvolver habilidades técnicas no setor escolhido. O Brasil, um país do futuro, como era idealizado naquela altura, um país novo, moderno, como era visto então, suscitava-lhe maior interesse. Em 1976, um ano após a formatura, Jacques Lecouls chega ao Brasil ingressando na cadeia Le Méridien, recentemente inaugurado. "O Brasil foi a primeira pedra do meu edifício, da minha carreira". Decepção ou Paixão? Pergunto. "Definitivamente, paixão. Acho que o sucesso de uma pessoa, em qualquer ramo de atividade, depende do nível de paixão que ela tenha naquilo que faz. Falando de hotelaria, único ramo que conheço, afirmo; sem paixão ninguém sobrevive". Discorrendo sobre o período em que estará na direção do Hotel, e as atividades que deverá empreender, Jacques Lecouls conta: "Nosso presidente estabelece que o sucesso depende de uma certa continuidade do trabalho, pedindo que consideremos de 3 a 5 anos o período de estada, para que possamos impor nossa personalidade e dar prosseguimento ao trabalho iniciado. Para mim, trata-se de um retorno. Encaro este novo período com interesse e, sobretudo, apetite. Sou meio brasileiro, posso dizer, pelo fato de ter começado a minha carreira neste país. Tive a chance de aprender o idioma - trabalhei igualmente em Portugal - tenho uma filha brasileira, hoje com 20 anos, e adoro este país. Venho com muita garra, desejando transmitir o que aprendi em minha carreira internacional. O nível da hotelaria no Brasil melhorou sensivelmente, comparado ao que conheci quando aqui cheguei há 25 anos. Àquela época não havia mão de obra competente. Impunha-se a necessidade de trazer pessoal qualificado do exterior. Hoje encontramos excelentes profissionais que formaram-se aos poucos, tiveram a oportunidade de estudar e de viajar. Penso poder continuar a contribuir incentivando um melhor profissionalismo., maior eficácia, mas sempre guardando o bom da hotelaria brasileira que são o sorriso e a gentileza, características deste povo".

Sobre o Hotel Le Méridien para os estrangeiros, Monsieur Lecouls enfatiza: "Penso que o Le Méridien, assim como qualquer marca hoteleira carrega muito da cultura do país de origem. A cadeia Le Méridien, de cultura francesa, inicialmente, européia, na atualidade, continua a ser um selo de garantia. Nós somos uma empresa européia com ênfase francesa de padrão internacional, em qualquer parte do mundo, garantia para o cliente exigente, habituado a um certo padrão de qualidade. Penso, sinceramente, que o que faz o cliente escolher o Méridien Copacabana, é a sua nova feição, ele é o mais novo hotel do Rio, totalmente renovado nesses últimos dois anos, contando com uma reputação de prestígio desde o seu início, há 26 anos. Quando conseguimos combinar a experiência com a modernidade fazemos um hotel de sucesso. Esta é a razão pela qual os clientes optam pelo Méridien. Temos 2 restaurantes admiráveis e já tradicionais, o Café de la Paix, que associa a cozinha mediterrânea ao toque de exotismo da cozinha brasileira, fusão muito em voga na Europa e no mundo. O Saint Honoré, marca indelével da gastronomia no Brasil, deu início à verdadeira gastronomia neste país em 1975. Nossa cozinha cuida da qualidade dos produtos, caracteriza-se pela riqueza e magia dos sabores, apreciados num ambiente refinado e muito agradável, agora sob a batuta do Chef Dominique Oudin, há dois meses no Brasil. Oudin trouxe a experiência de Paul Bocuse, com quem trabalhou durante um ano, na cidade de Lyon, e aquela adquirida em suas atividades na Inglaterra, nos Estados Unidos e na França, no Sul em particular. Está rico de novas idéias, e nós lhe desejamos muito sucesso. Para os brasileiros, representando 30% de nossa clientela, assim como para os cariocas, turistas e homens de negócios, o hotel atende a todas as suas necessidades, atraindo-os por sua imagem e reputação de luxo, elegância, qualidade de serviços e gastronomia. Na área gastronômica teremos em setembro - de 22 a 29 - o quarto festival de queijos franceses, trazidos pelo simpático Chef Fromager, Gérard Poulard e , no mês de novembro, a tradicional apresentação do vinho francês Beaujolais Nouveau. No final do ano, como de costume, temos muitas surpresas para o réveillon, com a já célebre cascata de fogos e a festa gastronômica em nossos restaurantes".

Um sonho para o Hotel Le Méridien e um sonho para o profissional Jacques Lecouls. "Para o Hotel o sonho seria o de dar aos quase 500 profissionais que trabalham comigo, o sucesso que eles merecem, recolocando o hotel na posição em que sempre esteve, desde a inauguração, um lugar de destaque, o melhor Hotel do Rio. Para o profissional que eu sou, desejo continuar a desenvolver a minha carreira a nível internacional, neste 3 ou 5 anos, estender a cadeia pela América do Sul. Gostaria de aqui ficar por mais tempo para realizar este objetivo. Quando o primeiro destino for considerado o Rio de Janeiro e o segundo, o Hotel Le Méridien, aí estarei realizado".