Quem aqui chegar uma primeira vez, vai voltar, pois aqui encontra o eco de espontâneas sensações antigas, consolidadas amizades, prazerosas conversações e reencontrados afetos ... Este é o cartão de visita de um dos mais antigos, sugestivos e belos parques e restaurantes da Itália: é o Parque Gambrinus em San Polo di Piave, criado em 1847, na província de Treviso, no Véneto, a cerca de 40 quilômetros de Veneza. O Restaurante é incluído entre os Locali Storici d'Italia. No século passado, carroças e cavalos, cartolas e pára-sóis, o perfume do Pan moro - Pão mouro - faziam de moldura a este lugar de lazer e ristoro onde nobres venezianos o forasteiros vinham para passar uma jornada no entroterra vêneto, às sombras das grandes árvores de carvalho. Um amplo parque, de fato, cerca o local e protege as fresquíssimas águas do rio Lia que após uma subterrânea viagem pelos Pré-Alpes aqui volta à luz. Neste lugar paradisíaco, entre o múrmuro das nascentes, vivem e se reproduzem trutas e camarões ritrosanti - que andam para trás - saborosos crustáceos, antiga e famosa especialidade da casa, que quando cozidos adquirem uma cor vermelha coralina. No parque, as folhas viçosas das plantas, as multicoloridas flores e a verde grama oferecem abrigo às aves exóticas que vivem em semi-liberdade e a diversas outras espécies.
História,
Natureza e Tradição marcaram a cozinha simples e ao mesmo tempo refinada de
Parco Gambrinus: a cultura é a fiel companheira. "Comer de modo saudável,
ligeiro e diferente, dia após dia, é uma exigência cotidiana. Freqüentemente,
por preguiça, temos tendência a relegar o cuidado nas preparações em
cozinha, em prol da praticidade. Criar pratos gostosos, decorá-los, tornar
nossas criações culinárias agradáveis, torna-se laborioso. Assim, como em
nosso jardim seguimos, com o máximo cuidado, as várias fases do crescimento,
também na cozinha deveríamos dedicar o tempo e a atenção necessários para
obter o mesmo e natural resultado. Como chef no "meu" Gambrinus,
esta é a minha regra de vida e gostaria de poder transmitir tal entusiástica
experiência igualmente aos Senhores". (Adriano Zanotto)
Parco
Gambrinus trova le sue origini nel 1847: sorge in piena campagna trevigiana a
due passi dal Piave, fiume sacro agli Italiani, nel territorio dell'antico feudo
del Patriarca di
Aquileia, lungo la direttrice che lo collegava alla Romana
Opitergium (Oderzo). Carrozze e cavalli, cilindri e ombrellini parasole, il
profumo del rinomatissimo " Pan moro": questa la cornice del primo
ottocentesco Gambrinus, "Locale Storico d'Italia", luogo di ristoro in
cui venivano signori veneziani e forestieri per trascorrere una giornata nell'entroterra
Veneto all'ombra di grandi querce. Un vastissimo parco, infatti, circonda tutt'oggi
il locale e protegge le freschissime acque sorgive del fiume Lia che qui, dopo
un sotterraneo percorso nelle vicine Prealpi, torna alla luce. Tra i sommessi
gorgoglii dei fontanili vivono e si riproducono guizzanti trote e gamberi "ritrosanti",
gustosi crostacei specialità della Casa che, cotti, assumono un colore rosso
corallo. Nel parco, le folte fronde delle piante, i fiori multicolori, la verde
e umida erba dei prati, offrono riparo ad uccelli esotici in semilibertà, ad
animali di ogni specie.
Storia Natura e Tradizione hanno dato l'impronta alla cucina semplice e nel contempo raffinata di Parco Gambrinus: la cultura ne è compagna fedele. "Mangiar sano, leggero e diverso, giorno per giorno, è un'esigenza quotidiana. Spesso, per pigrizia, si tende a trascurare l'accuratezza delle preparazioni in cucina a vantaggio della praticità. Creare dei buoni piatti, decorarli, rendere le nostre preparazioni gradevoli, diventa laborioso. Così come per il fiore del nostro giardino seguiamo, con la massima cura, le varie fasi della sua crescita, anche in cucina dovremo dedicare il tempo e l'attenzione necessari per ottenere lo stesso naturale risultato. Come chef nel "mio" Gambrinus, questa è stata la regola di vita e mi piacerebbe poter trasmettere tale entusiastica esperienza anche a Lei". (Adriano Zanotto)
Para contatos/Per contatti: gambrinus@gambrinus.it